Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

Как выбрать бассейн для плавания

Вы решили укрепить свое здоровье, а заодно подтянуть фигуру – это классное решение! Но вам предстоит подойти ответственно к выбору бассейна для плавания. Поскольку строительство водных комплексов в крупных городах идет семимильными шагами, вариантов появилось множество. Давайте разберемся, к чему вы идете, и что вам подходит?

Бассейн

Отличия бассейнов по назначению

Слышали вы когда-нибудь в названии комплекса приставку «олимпийского резерва»? Или, наоборот, «развлекательная аквазона», что-то подобное? Все верно, бассейны различаются между собой по функциональным задачам. Если посмотреть на список найденных в интернете учреждений, можно выделить в нем такие:

  • Бассейны для «плескания» в воде – обычно мелкие резервуары, предназначенные для дошколят и школьников младших классов, чтобы те учились плавать;
  • ДЮШ плавания – секции для детей и подростков, учебные бассейны;
  • Спортивные комплексы и бассейны для тренировок. Это оптимальный вариант для вас, поскольку, например, в центрах Mevis имеются зоны для обучения и для отработки навыков, новички тренируются отдельно от профессионалов;
  • Развлекательные комплексы и аквапарки с горками, аттракционами и т.д.

Некоторые заведения комбинируют развлечения и тренировки, здесь можно найти как чаши для малышей, так и «взрослые» бассейны. Такой вариант подойдет, если вы хотите заниматься всей семьей и действительно учиться плаванию.

Откуда берется вода?

Если вам повезло жить в курортном городе, неудивительным будет наличие в нем комплекса водных аттракционов и бассейнов на естественном водоеме. Обычно это сезонный вид развлечений, так что если и захотите учиться плавать, придется выбирать период с мая по сентябрь.

Большинство профессиональных школ плавания все же основано на искусственных бассейнах. Это чаши со специальной разметкой и наливной водой, прошедшей много стадий очистки. Температура и водный баланс строго регламентированы, контролируются как местной администрацией, так и внешними органами санитарно-гигиенического контроля. Очищают воду с помощью хлорирования, озонирования и обработки УФ-излучением.

Какое оборудование имеется в бассейне?

Бассейн закрытого типа (мы не говорим пока об аквапарках), в котором ведутся тренировки по плаванию, оборудуется дорожками, спусками и трамплинами для прыжков в воду. Проведение занятий аквааэробикой предусматривает наличие различного инвентаря. Также многие бассейны предлагают собственные колобашки и плавательные доски и другие вспомогательные средства для обучения плаванию. Что касается шапочек и очков, эти средства считаются личными, их должен приобретать и иметь при себе каждый занимающийся.

Стандартный размер бассейна для плавания

По стандарту различают 25-метровые и 50-метровые бассейны. В зависимости от того, сколько дорожек в них расположено – от 3 до 10 или даже больше, бассейны имеют ширину от 11,4 метров и более. Глубина варьируется по мере продвижения по дорожке, начальной считается глубин 1,2 м, максимальной 6 м. Бассейны длиной 25 метров называют короткими или на сленге пловцов «четвертаками», а 50-метровые – длинными или «полтинниками».

Для обучения плаванию с нуля лучше подходит именно короткий бассейн переменной глубины.