Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

Польза плавания для здоровья

Опасаетесь записываться в секцию по плаванию, потому что убеждены в недостаточной физической подготовке? Или ставите под сомнение работу систем организма при нагрузках? Спешим обрадовать: плавание – это тот вид спорта, который открыт каждому. Сравнивая с остальными, здесь меньше всего противопоказаний, а начинать плавать можно в любом возрасте. И сейчас мы это докажем, приведя 7 доказательств пользы плавания для здоровья плюс 7 любопытных фактов к ним.

Плавание полезно для здоровья

Доказательство 1. Наилучшая тренировка в комплексе

В играх с мячом работает корпус и либо ноги, либо руки. При посещении спортзала нужно решать, какие группы мышц тренировать. Но как только вы станете регулярно посещать бассейн, поймете, почему у пловцов пропорционально развито все тело. Без перенапряжения, без нагрузки на позвоночник, вы сможете укрепить все группы мышц. Ваш тренер подскажет, как регулировать уровень нагрузки – выбирая кроль, брасс, баттерфляй или плавание на спине.

Плавание развивает не только силу, но и выносливость, при этом не нагружая суставы.

Доказательство 2. Риск травм конечностей и спины исключен

Если только вы не собираетесь прыгать с 10-метрового трамплина «солдатиком» и без подготовки, вероятность повредить кости и суставы в воде равна нулю. Во время заплыва твердые ткани «отдыхают», предоставляя работу эластичным группам. Суставы работают в расслабленном режиме, поэтому плавание рекомендуют людям, страдающим артритами, артрозами и другими нарушениями суставных групп.

Особенно полезны тренировки в бассейне для позвоночника, с которого снимается нагрузка, и происходит его декомпрессия (т.е. позвонки становятся на место).

Доказательство 3. Лишний вес «горит» в воде

Фитнес-инструкторы в один голос подтверждают эффективность плавания для похудения. Секрет тренировок заключается в вынужденном «согревании» тела в воде, на которое тратится больше энергии. Ученые «высчитали», сколько калорий сгорает за 10 минут тренировки каждым стилем:

  • Брасс – до 60 ккал;
  • Кроль – до 100 ккал;
  • Кроль на спине – до 80 ккал;
  • Баттерфляй – до 150 ккал.

Доказательство 4. С пользой для сердца

Плывя в воде, человек занимает горизонтальное положение. Сердечная мышца говорит за это «спасибо», ведь ей проще перегонять кровь по сосудам. Вместе с тем, клапаны работают активно и не расслабляются, как во время сна (что тоже мы делаем в горизонтальном положении). Поэтому систематическое посещение бассейна позволяет укрепить сердце без перегрузок.

В процессе плавания увеличивается объем крови, что положительно сказывается на работе органов и головного мозга.

Доказательство 5. Плавая, мы медитируем

Немного приукрашено, но это так: нервная система пловца расслабляется, мерные движения в воде успокаивают. Процессы торможения и возбуждения сглаживаются и приходят к балансу. Поэтому у пловцов меньше риск заработать бессонницу, нервный срыв или депрессию.

У тех, кто занимается плаванием, реже всего встречается болезнь Паркинсона и нервный тик.

Доказательство 6. Лучшая естественная закалка

Не в прорубь зимой нырять надо, а плавать по утрам в бассейне! Так-то: исследования показали, что у тех, кто занимается ранним плаванием, риск развития вирусных заболеваний падает в 10 раз. Впрочем, и вечерние секции пойдут на пользу, повышая иммунный барьер организма.

Занятия в воде помогают бороться с болезнями мочеполовой системы у мужчин и женщин, в том числе циститом, простатитом.

Доказательство 7. Вы счастливы, когда выходите из воды

Наше тело любит различные активности, особенно ему нравится, как вы двигаетесь в воде. Это доказывают измерения уровня гормона эндорфина, отвечающего за радость в организме.

Всего 30 минут активного плавания в бассейне могут заменить 2 бокала вина или 2 плитки шоколада. Такое же количество эндорфина выбрасывается в кровь.

Вашему телу нужны перемены? В центре MEVIS мы готовы их создать: приходите и меняйтесь с нами к лучшему.