Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

Плавание с нуля: с чего начать?

Желаете приобрести абонемент в бассейн, но все никак не начнете курс? Может, дело в боязни воды. Или в том, чтобы показаться нелепым на фоне остальных учеников, которые уже более-менее держатся на воде. Тренерский состав клубов MEVIS поддерживает любую инициативу и напоминает: никогда не поздно начать. Мы подскажем, куда и как плыть, чтобы гарантированно научиться этому за 12 занятий.

Обучение плаванию с нуля

Шаг 1. Медицинская справка и противопоказания

Не всем плавание подходит по показаниям здоровья. Поэтому перед покупкой абонемента стоит проконсультироваться со своим врачом. А еще лучше – пройти осмотр, получив заключение в виде справки. Это не обязательно: в 2003 году Роспотребнадзор отменил обязательную справку для россиян возрастом от 18 лет. Крайний случай – это когда в регионе, где вы занимаетесь, возник очаг эпидемии. И все же, многие бассейны и клубы требуют, чтобы занимающиеся принесли справку, во имя благополучия других гостей.

Шаг 2. Выбрать форму и экипировку

Купальный костюм для плавания: он должен быть удобным и не стеснять движений. Женщинам рекомендуется приобретать «слитный» купальник-боди, а не бикини, мужчинам – лучше пользоваться плавками, а не плавательными шортами. Также в бассейне вам пригодится следующее:

  • Очки для плавания (очень рекомендуются для защиты от хлора!) – облегчают усвоение стилей с погружением в воду. Помогут различать бортики и видеть дно, а главное, защитят глаза от чрезмерного раздражения хлорированной водой.
  • Шапочка для плавания из плотного силикона: в отличие от латексных, не вырывает волосы. Рекомендуют надевать шапочку уже на влажные волосы, при этом риск порвать ее минимизируется;
  • Шлепанцы из плотной резины, с нескользящей подошвой;
  • Предметы личной гигиены – мочалка, мыло, полотенце.

Шаг 3. Выбираем бассейн

Не существует общих критериев выбора бассейна. Кто-то подбирает водоем, близкий к дому. Кого-то больше интересует цена, а другие готовы ехать на другой конец города ради хорошего тренера и душевной группы. Разумеется, было бы оптимально заполучить все это сразу, плюс комфортный сервис и четко поставленные цели программы обучения. Попробуйте себя в MEVIS: мы постараемся удовлетворить всем критериям, которые вы для себя выбрали. А также дадим советы при выборе длины бассейна:

  1. Для новичков рекомендуемым является бассейн 25 метров или «короткий», с наличием длинной мели;
  2. Для тех, кто уже умеет держаться на воде, важна не длина, а загруженность бассейна. Чем меньше людей на дорожках, тем комфортнее будет плавать в собственном темпе. Посещайте вечерние группы по будням, дневные – по выходным дням.
  3. Для профессионалов оптимальным будет 50-метровый бассейн с выделенными дорожками.

Что лучше – учиться на открытой воде или в бассейне

Начнем с того, что в Москве и Санкт-Петербурге открытых водоемов пусть и достаточно, но температурные условия не позволяют посещать их круглый год. Если вы хотите постичь азы водного спорта с нуля, перестроить мышечные и психологические стереотипы, наилучшим вариантом будет посещение группы по плаванию в бассейне. Ведь с точки зрения психологического комфорта тренироваться здесь приятнее: теплая вода, хорошо знакомая глубина, люди, которым можно доверять – рядом. Уже пройдя курс обучения плаванию с нуля, можно попробовать себя в московских водоемах, пригодных для купания по оценке Роспотребнадзора. А это Черное и Белое озера, Серебряный бор, озера № 2 и №3, «Beach Club», «Мещерское», Левобережный пруд и Большой городской пруд.