Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

Плавание после операции на позвоночнике

Самая нагружаемая зона в нашем организме – это поясничный и крестцовый отдел позвоночника, в группу риска попадает и грудной. Вследствие неравномерных нагрузок риск возникновения межпозвоночной грыжи растет с годами, и если не укреплять мышцам спины правильно, операция почти неизбежна. Как быть после нее? Плавание в бассейне признают лучшим способом восстановления мышц, а заодно терапией против боли и стресса.

Плавание на спине полезно после операции на позвоночнике

Можно ли посещать бассейн при грыже поясничного отдела?

Последние исследования показывают, что плавание в бассейне полезно и может стать профилактикой развития дистрофических процессов. Находясь в воде, тело человека передает мышцам часть нагрузки на межпозвоночные диски. Регулярно посещая курсы в бассейне, можно:

  • Снизить или даже свести на нет болевые ощущения при движении;
  • Расслабить напряженные зоны спины;
  • Осуществить хороший стретчинг не только для мышц и связок, но и для позвоночника, которому полезна такая декомпрессия;
  • Восстановить нормальное кровообращение.

Сопутствующим положительным эффектом будет укрепление мышц, без давления на диски.

Есть ли противопоказания?

Медики не рекомендуют совершать следующее:

  • Посещать секции в период обострения болей или предоперационного состояния;
  • Совершать упражнения самостоятельно, без рекомендаций тренера;
  • Долго принимать горячие ванны или джакузи;
  • Заниматься прыжками с трамплина.

Исходя из этого, занятие плаванием в группе с инструктором не принесет вреда. Главное – это хорошая разминка перед заплывом и регулярность занятий. Рекомендуется ходить в бассейн не менее 3 раз в неделю и заниматься не дольше 45 минут.

Как плавать после операции на позвоночнике?

Следует выждать примерно 30 дней после операции, чтобы рубец сформировался, и никакая инфекция не попала в кровь. В идеале начинать спустя 5-6 месяцев после операции, а перед началом курса пройти консультацию у врача.

Осторожно нужно начинать занятия тем, кто находится в периоде ремиссии. Повышайте нагрузку постепенно, согласовывая новые упражнения с тренером. Старайтесь не совершать резких движений и не плавать быстро: лучше плыть качественно. Чередуйте заплывы с расслаблением, выполняя упражнение «звездочка» на поверхности воды. Любые болевые ощущения в позвоночнике являются сигналом к прекращению занятий.

Какие стили подходят для занятий после удаления грыжи?

  1. Плавание кролем на спине – стиль, при котором мышцы спины меньше всего нагружаются, а нагрузка на позвоночник почти равна нулю. Помимо прочего, это хороший способ расслабиться после рабочего дня.
  2. Кроль на животе – стиль для тех, кто уверен в своих силах;
  3. Брасс – если плавать спокойно, а не сдавать нормативы, то брасс полезен при грыже поясничного и грудного отдела. Важно научиться ровно дышать и держать голову над водой, работая конечностями синхронно. Этому сможет научить только опытный тренер.

Занятия в центре MEVIS под наблюдением инструктора помогут вернуть тонус ослабленным мышцам спины. Для тех, кто приходит в бассейн после травмы или операции, подбирается особая программа нагрузки (только полезный минимум).