Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24

Плавание и дыхание

Человек, который погружен в воду, теряет в весе столько же, сколько весит жидкость, вытесненная им. Проводилось множество экспериментов, которые показали, что вес человека, средних размеров, в воде, составляет около двух килограмм. На этом и построено одно из лечебных воздействий плавания.

Данное явление называется «гидроневесомость», оно позволяет полностью снять нагрузку с позвоночника, вследствие чего межпозвоночные диски отдыхают. Появляется положительное воздействие на обмен веществ. Человек в буквальном смысле начинает расти поминутно. Можно провести простейший эксперимент, измерить свой рост, после чего провести 45 минут в бассейне, интенсивно плавая, после плавания рост увеличится на 1-2 сантиметра.

Дети, которые регулярно занимаются плаванием растут куда быстрее своих одногодок. Также специалисты рекомендуют заниматься плаванием при различных заболеваниях и дефектах позвоночника.

При плавании любым способом и в любом стиле задействуются почти все группы мышц и суставы. Человеку, погруженному в воду практически не нужно никаких усилий, что бы поддерживать позу, так как пловец работает в «лежачем» положении.

Правильная техника плавания оказывает исключительно благоприятное воздействие на позвоночник, планомерно разгружая все мышцы. При разных способах плавания в работе позвоночника есть своя специфика.

Однако независимо от выбранного стиля плавания, необходимо хорошо освоить глубокий и быстрый вдох. Данное умение требует превосходной подвижности грудной клетки. Показатели спирометрии у пловцов куда выше, чем у обычных людей с той же комплекцией. Это достаточно важная составляющая. Научно доказано, что с возрастом жизненно необходимый объём лёгких неуклонно сокращается. Однако, почему же это происходит?

При ответе на данный вопрос зачастую забывают о самой главной причине – снижение амплитуды движений рёберных суставов и грудного отдела , подвижность позвоночного столба.

У людей преклонного возраста подвижность грудной клетки в среднем равна 1-2 см, а в некоторых случаях и вовсе исчезает. Со временем формируется так называемый брюшной тип дыхания, при котором процесс вдоха происходит лишь за счёт опускания купола диафрагмы. Регулярные занятия плаванием позволяют использовать суставы ребёр до глубокой старости, а так же сохранить практически юношескую подвижность грудной клетки – до 16 см. Помимо этого, плавание прекрасно развивает и сохраняет гибкость позвоночника, что в будущем позволит избежать остеохондроза.

Перед началом тренировки обязательно нужно проделать несколько упражнений, чтобы разогреть мышцы. Пловцы называют такие упражнения «сухим плаванием» и выполняют сразу после разогрева или же непосредственно перед погружением. В комплекс упражнений «сухого плавания» обязательно нужно включить побольше силовых упражнений, которые не требуют слишком большой амплитуды движения. Использование таких упражнений позволит уменьшить вероятность получения травмы, а также подготовит мышцы к последующей нагрузке.

Как только научитесь держаться на воде, сразу переходите к изучению спортивных стилей плавания. Не нужно забывать о глубоком вдохе и силовых упражнениях, а так же общей физической подготовке.

Перед тем, как приступить к плаванию, запомните: плохо плавать куда лучше, чем не плавать вовсе. Преодолеть страх воды, научиться плавать правильно — цель нашего клуба. Приходите — мы вас научим.