Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

Самые распространенные ошибки в плавании на спине

Этот стиль отличается от остальных радикально иным положением тела в воде и возможностью дышать исключительно над поверхностью воды. Причем тренеры советуют даже профессиональным кролистам и брассистам иногда плавать на спине, это приносит много пользы:

  • декомпрессия позвоночника, даже помогает избавиться от «зажатости» шейно-плечевых мышц, которой часто страдают начинающие пловцы;
  • проработка мышц брюшного пресса и косых мышц;
  • укрепление голеностопных мышц и сухожилий;
  • и, конечно, большая нагрузка и проработка мышц спины.

Но если совершать ошибки в плавании на спине, все эти полезные моменты обернутся угрозами. Что не нужно делать в таком стиле?

ошибки в плавании на спине

Ровно вытягиваться в струнку

Положение в плавании на спине не является одной прямой линией. Плечи пловца должны быть расположены под углом 5-7 градусов по отношению к тазу. При этом голова постоянно находится в одном фиксированном положении.

Беспорядочно дышать

Казалось бы, если голова всегда над водой, то можно выбрать свой ритм дыхания. Это не совсем так, дыхание должно быть согласовано с движениями рук и ног таким образом:

  1. На каждый вдох-выдох в идеале приходится 6 ударов ног – лучшая техника в плавании на спине;
  2. Выдыхать нужно резко, на проносах одной руки и вдыхать – на проносах другой;
  3. Стараться не вращать головой и не глотать воду, дышать ровно.

Поднимать подбородок

Он должен быть прижат в груди, чтобы сохранять обзорность и упомянутый угол между плечами и тазом. Но тут возникает риск зажима из-за чрезмерного сгибания шейного отдела позвоночника. А если откинуть голову сильно назад, то вода будет попадать в уши, плюс динамика сильно снизится. Тренеры советуют отрабатывать положение подбородка в плавании на спине за счет упражнений с доской. Только не лежа на ней, а прижав ее руками к груди и стараясь делать так, чтобы подбородок ее не касался.

Часто грести руками

Сложно оценить дальность продвижения при каждом гребке, находясь на спине. Поэтому новички часто начинают торопиться, их движения становятся суетливыми. Вторая рука не должна выходить из воды до того, как кисть первой не погрузится. Упражняясь, нужно искать оптимальное положение – точку входа одной кисти в воду, запоминать его и давать команду другой руке подниматься из воды.

Плыть ровно по курсу

Нужно помнить, что на продвижение вперед оказывают влияние не только толчки ногами, но и легкие проворачивания влево-вправо. Не нужно переусердствовать: угол поворота будет составлять примерно 25 градусов. Следует также отработать вращение плечевого корпуса, чтобы оно было симметричным в обе стороны и ритмично перекачивающимся. Можно отрабатывать этот момент с тренажерами (существуют специальные пояса с грузиками), а можно – с помощью отталкиваний от бортика. Об этом также расскажет Ваш инструктор.

Опускание затылка слишком глубоко в воду

Из-за того, что у пловца плохо проработаны или зажаты мышцы плеч, может получиться так, что затылок слишком запрокидывается. Вода попадает в рот – это раз, второй момент – снижается динамика.

Что можно сделать здесь: тренировать плечевые суставы на суше, выполнять растяжку перед входом в воду, освоить растяжку «замок».