Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

Ошибки в плавании баттерфляем: как не надо плавать

Самый красивый и одновременно самый сложный вид движения в воде – баттерфляй. Наибольшая сложность здесь заключается в том, чтобы дышать и одновременно интенсивно двигать всеми частями туловища. Поэтому мы обратим внимание на 5 распространенных ошибок в этом стиле спорта и проведем работу над ними.

Плавание баттерфляем

№1. Дышите «руками»

В этом стиле плавания нужно дышать в ритм движения рук, притом, когда совершается толчок, и корпус возносится над водой, необходимо использовать возможность и делать вдох. Распространенная ошибка новичков – дышать чаще, не попадая в ритм подъема рук. Из-за этого нагружаются мышцы шеи, тело как это ни парадоксально устает быстрее, ввиду перенасыщения кислородом. Профессионалы советуют делать вдох на каждом 2м подъеме головы из воды, вдыхая глубоко и размеренно.

№2. Ноги живут своей жизнью

Вторая распространенная ошибка: новички думают, что в баттерфляе все определяют движения плечевого корпуса и рук, а ноги – ну, ими можно просто бить сзади… Разумеется, это приводит к потерям скорости и техники! Движения ног должны быть:

  • Одновременными и параллельными;
  • Полностью включающими работу мышц от бедра до стопы;
  • Достаточно расслабленными, поскольку стиль и так требует энергичной работы остальных частей туловища.

Совет профессионалов: не сгибайте колени при толчке слишком сильно, иначе это уводит вес тела ко дну, не позволяя быстро двигаться вперед.

№3. Несимметричные и непрямые руки

От работы верхних конечностей туловища зависит большая часть успеха. Поэтому надо стараться отрабатывать симметричность движения при гребке, учитывая такие параметры, как дистанция между руками (ширина плеч при входе – вытягивание на выходе) и их положение. Руки должны быть прямыми на гребке, но не перенапряженными.

Частой ошибкой новичков называют «узкий вход в воду», при котором руки слишком близко расположены друг к другу. В то же время, их не стоит разводить слишком широко, это опасно для плечевых суставов.

№4. Гребите длиннее

Чем короче гребок, тем меньше смысла: ведь нужно приложить больше усилий для преодоления конечной дистанции! Так что нужно отрабатывать эффективность гребка, тренируя руки и стараясь повысить усилие при отталкивании.

№5. Некоординированные движения корпуса

В баттерфляе имеет большое значение то, как двигается тело, под каким углом. Входя в гребок, рекомендуется держать угол не больше 15 градусов между телом и водой, в идеале 8-10. При входе в воду плеч бедра приподнимаются для достижения баланса и создания волны под ногами, подталкивающей вперед. Новички часто забывают об этом, «протаскивая» бедра без усилия вперед, а это уменьшает результат работы верхней части туловища.

Наконец, помните о том, что тело – единая система, где ноги, руки, корпус, шея и голова должны работать согласовано. Движения должны быть координированными, но многие из начинающих плавать этим стилем не придают этому значения. Зря, ведь из-за этого случаются обидные потери в скорости в доли секунд!