Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

6 «нет пловцу»: не совершайте эти ошибки в плавании кролем

Почти все новички в плавании осваивают кроль в обязательном прядке. Кто-то уже пытался плавать этим стилем, поэтому имеет представление о технике. Насколько она совершенна в каждом случае? Давайте рассмотрим типичные, часто совершаемые ошибки при плавании кролем.

Плавание кролем

№1. Неправильное положение головы при гребках

В кроле руки поочередно двигаются в перед, разгибаясь в локтевом суставе и отталкивая тело пловца. Какая ошибка чаще всего «топит» пловца? Слишком низко опущенная голова при попытке вдоха. Естественно, гребковые движения создают волну, и она может накрыть лицо гребущего, если не держать голову на одной линии с корпусом.

Совет тренера: старайтесь тренировать шею и спину, например, плавая с вытянутыми руками и работая при этом только ногами.

№2. Не получается вдохнуть

Часто спортсмены поднимают голову над водой слишком высоко перед разворотом в сторону и вдохом. От этого теряют в скорости, но главное, приобретают проблемы с дыханием. Если Вы замечаете, что Вам при плавании кролем тяжело делать вдох, постарайтесь привести к единому знаменателю повороты головы и гребки руками.

Совет тренера: попробуйте упражняться с доской, расслабляя мышцы шеи и опуская голову, чтобы височные части касались поверхности воды.

№3. Не удается держать горизонталь

В реальной жизни мы даже не ходим прямо, не говоря уже о положении тела горизонтально – разве что во время сна, но тогда все мышцы расслаблены. Поэтому попадая в воду, пловец не приспособлен держать горизонтальное положение тела: нас «заносит» в обе стороны. Это снижает скорость на дистанции, особенно на 25-метровой.

Совет здесь: начинайте и заканчивайте тренировку несколькими упражнениями на поддержание баланса, выполняя их у борта бассейна. Например, попробуйте вытянуть тело, оттолкнуться от дна и проехать по воде ровно по инерции, притом, чтобы голова и ноги «стрелочкой» плыли ровно.

№4. Тело «качается» при движении влево-вправо

Похожая проблема: вроде удается держать баланс, достичь согласованности между движениями рук и ног. Но все равно тело заносит влево-вправо, будто качает. Обычно это случается при несогласованном входе в воду, с «провалом» рук в локтевых суставах.

Совет здесь: тренируйте исходное положение рук при входе, работая с бортиками. Помогает также установить большое зеркало рядом с бассейном и отслеживать в упражнении движения через него.

№5. Тело качается при движении вверх-вниз

Новички, которым пока трудно дается компоновка тела, страдают от «раскачивания» вверх-вниз. Это случается, если ноги при толчке выходят над поверхностью воды, а также если руки при гребке сильно расходятся в стороны.

Совет, как исправить: тренируйте технику гребка при кроле так, чтобы рука проходила, почти «чиркая» большим пальцем висок. Что касается ног, старайтесь отработать угол удара, чтобы колено сильно не сгибалось. Можно потренироваться в ластах, с ними тяжело чересчур сгибать коленный сустав.

№6. Много раскачивания, мало вращения

Новички часто путают, либо просто не замечают разницы между качкой и поворотами корпуса. В кроле не получается плыть прямо, не меняя положения туловища, иначе просто не получится правильно дышать.

Совет для тренировок: выполняйте скользящие движения и перекаты в воде, притом туловище разворачивается в сторону гребущей руки и при помощи удара ног, он должен быть синхронным.