Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

Мифы о плавании, которые пора развеять

Спросите у человека, который отказывается ходить в бассейн, чего он больше всего боится в плавании, и вы услышите самые забавные версии. Конечно, фобии у всех разные: кто-то чуть не утонул в детстве, кто-то наслышан про инфекции. Те, кто уже умеет плавать, делают это неправильно. Есть такие мифы о плавании, существование которых необоснованно, и все же, есть люди, которые им верят. Посмотрим правде в глаза?

Мифы о плавании

Миф 1. Чтобы не утонуть, надо интенсивно работать ногами

Наш инстинкт самосохранения подсказывает нам, что нужно «болтыхаться» в воде. Тогда наше тело якобы начинает плыть. И многие тренеры этот инстинкт поощряют: «больше, больше ног», кричат они с бортика.

Факт: работа ногами позволяет интенсивно тратить энергию, однако вперед пловца продвигают совсем не они. На высоких скоростях ударная сила ног никак не помогает двигаться, а вот на коротких спринтерских дистанциях хорошие толчки играют свою роль.

Миф 2. Чем быстрее гребки, тем быстрее мы плывем

В это «правило» верят почти все новички. Вроде очевидно: грести быстрее, чтобы плыть быстрее, да и у триатлетов скорость измеряется гребками в минуту.

Факт: скорость плавания зависит от произведения частоты гребка на его длину. Да, вам нужно быстро грести, но еще нужно делать длинные, мощные гребки. Если вы не можете совершать длинные движения на большой скорости, сбавьте темп и научитесь плыть эффективно.

Миф 3. Техника не так важна, как сила

Зачем учиться правильно плавать кролем, если вы уже можете доплыть до бортика быстрее товарищей?

Факт: возможно, это правило работает в бассейне. Но на открытой воде «сильные» не уплывут дальше «техничных». Сила быстро исчезает, если тратить ее чрезмерно. Важно рациональное сочетание скорости и приложения силы, именно оно зовется «техникой».

Миф 4. В воде не нужно пить

«Я и так в воде, мое тело потребляет ее через поры» — так заявляют некоторые пловцы, которые потом жалуются на дегидратацию (обезвоживание).

Факт: при плавании мы тратим энергию и потеем точно также. Поэтому в перерывах между заплывами стоит пить воду, а если тренируетесь долго или участвуете в соревнованиях, можно даже позволить себе легкую закуску.

Миф 5. Плавая в холодное время года, можно простудиться

Ну да, а в воде еще столько инфекций! ОРВИ витает прямо над поверхностью бассейна.

Факт: статистика говорит об обратном. Те, кто занимается утренним плаванием, реже подвержены респираторным заболеваниям. Их иммунитет успешно борется с инфекциями и вирусами. Кроме того, вода в хорошем бассейне проходит несколько стадий очистки, после которых бактерий в ней остается меньше, чем в вашей домашней ванне. Конечно, перед выходом из теплой раздевалки на улицу зимой, следует хорошо одеться и высушить волосы.

Миф 6. Плавание не способствует потере веса

Как это вообще возможно, если после него просыпается волчий аппетит?!

Факт: если вы приходите в бассейн просто поплескаться, а затем налегаете на плотный ужин, тогда вынуждены разочаровать, похудеть у вас не получится. Напротив, интенсивная тренировка в бассейне способна сжечь до 800 ккал!

Миф 7. В бассейн ходить скучно

Там же ничего нового! Вот если бы нырять с аквалангом или проплывать каждый день новую дистанцию…

Факт: в группе MEVIS не скучает никто. Каждое занятие тренер открывает пловцам новые «трюки» и секреты успешной техники, занимаясь как с инвентарем, так и просто выполняя упражнения. Приходите и убедитесь в этом сами.