Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24

Лечебная сила воды

Влияние плавания на здоровье при болезнях позвоночника

Издавна известна целебная сила воды. С рождения человека окружает водная стихия: утроба матери, живительная влага, да и организм состоит из 80 процентов этого вещества. Поэтому в традиционной медицине уже давно практикуется вспомогательное лечение посредством физических упражнений в воде, которое ускоряет выздоровление.

Особо эффективной акватерапия считается при лечении проблем с позвоночником, таких как: общее укрепление и оздоровление, выравнивание позвонков, сколиоз, остеохондроз, а особенно межпозвонковая грыжа. Общие физические нагрузки благотворно влияют на организм, но при диагнозе межпозвонковой грыжи, такие процедуры могут усугубить положение. Но, отметим, тот факт, что при выполнении определенных физических упражнений в воде происходит уменьшение давления на позвоночный столб, в частности и на пораженный участок. Это приводит к постепенному приглушению боли в спине, которая возникает в случае компенсаторного спазма паравертебральной мускулатуры. Дополнительно устанавливается правильный кровоток в очаге боли, что ускоряет процесс восстановления метаболизма в тканях припозвоночного сегмента. Также регулярные занятия в воде при грыже позвоночника воздействуют на общее упрочнение корсета мышц. В результате каждодневной работы спинных тканевых органов, в тонус приводятся все отделы позвоночника, что помогает освободить болезненную область и прилегающие к ней участки от чрезмерной остроты.

Большой пользой отличаются водные упражнения и для центральной нервной системы человека. Благодаря релаксационному комплексу занятий в завершении динамической половины одной тренировки происходит общее улучшение психоэмоционального состояния больного. По словам медицинских работников, это немаловажный факт в лечении людей с заболеванием «межпозвоночная грыжа». Каждый человек очень трепетно относится к своему здоровью. Боязнь невозвращения к обычному образу жизни подавляют свойства лекарств, поэтому уменьшение психической нагрузки во время лечения МПГ и последующей реабилитации, благоприятно сказывается на эффективности предпринимаемых мер.

Кроме физических упражнений в воде для людей с диагнозом «межпозвоночная грыжа» также рекомендуется плавание в бассейне. Плавание кролем или на спине является наиболее эффективным и безопасным стилем при данном заболевании. Стоит обратить внимание на обязательную разработку комплекса водных упражнений квалифицированным тренером, инструктором по плаванию, так как самовольные занятия могут повлечь за собой усугубление болезни или нанести еще больший вред. Особое внимание должно оказываться опытными тренерами новичкам, и их плавание должно происходить только под присмотром, поскольку неосторожное совершение резких движений и нагрузок на позвоночные отделы могут нанести непоправимый вред пациенту.

Описанные лечебные процедуры (плавание, аква-аэробика, упражнения в воде) не рекомендуются при обострении заболевания, при ощущении мощного болевого потока. Лучшее время для занятий – это стабильный ремиссионный или постреабилитационном период болезни, и только при получении профессиональной консультации и рекомендации к описанным занятиям лечащего врача.

В дополнение к водным упражнениям и плаванию, в систему лечебных процедур включается и гидромассаж, который несет удовольствие, пользу и массу благоприятных впечатлений. Наличие данного вида массажа часто предполагается в бассейнах многих современных оздоровительных комплексов и санаториев. Пребывание пациента в бассейне, который оснащен таким типом деятельности, позволяет добиться мгновенного положительного эффекта в различных системах: нервной, дыхательной, мышечной, сердечно-сосудистой. Результат выражается в ускоренном выздоровлении лиц с травмами позвоночного столба и такими заболеваниями как МПГ, сколиоз, остеохондроз и т.д.

Желательно ориентироваться на регулярное и тщательное выполнение предписанных занятий и процедур, и в таком случае болезнь без следа покинет вас. Как говорится: в здоровом теле – здоровый дух!