Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

Какие существуют стили плавания? Краткий обзор 5 основных

Занимаясь в центре Mevis, новички первым делом хотят понять разницу между существующими стилями плавания. Трудно вот так, с первого знакомства, определить, какой стиль станет «вашим» — разумнее будет освоить их все по очереди, а потом сделать выводы. Помните: нет разницы, выбираете ли вы кроль или брасс, при правильной технике исполнения ваше тело всегда будет подтянутым, лишний вес уйдет, а самочувствие улучшится.

Чем отличается профессиональное плавание?

Откуда вообще берутся эти термины, и разве занимаясь в бассейне, мы уже не приобщаемся именно к профессиональному виду спорта? На самом деле, в бассейнах занимаются несколькими разновидностями плавания, и если мы перечислим какие-то, вы ведь воскликнете: «точно, так и есть!»:

  • Прикладное плавание – нечто вроде школы для спасателей, работников аквапарков, водителей катеров. То есть, обязательный факультатив для всех, чья деятельность связана с водой;
  • Игровое плавание – в школе вы могли посещать секцию водного поло, самой популярной игры на воде, так вот мы об этом;
  • Фигурное плавание и синхронное – это даже вид искусства, охватывающий танцы и группировку людей на воде в определенных позах;
  • Оздоровительное или лечебное плавание практикуется при ЛФК, в санаториях, в основном для восстановления опорно-двигательного аппарата после травм.

А теперь вернемся к спортивному плаванию, перечислив его основные стили.

Кроль

Считается самым быстрым способом движения в бассейне, хотя по иронии судьбы происходит от английского crawl – «ползти». Верхняя часть туловища пловца скручивается попеременно на каждую сторону, руки тоже совершают гребок и продвижение. Тогда как ноги работают по принципу «ножниц» вертикально. В кроле важно помнить, что выдыхать нужно в воду при развороте головы и плеч. Добавим, что этот стиль оказывает серьезную нагрузку на плечи и руки, мышцы которых нужно дополнительно развивать.

Плавание кролем

Брасс

В народе его называют плаванием «по-лягушачьи», так как положение и движение ног пловца такое же, как у лягушки. Руки при этом совершают параллельные движения: сперва выносятся вперед, затем при разведении в стороны совершают обратный гребок и помогают протолкнуть тело от импульса ног. Кстати, если верить летописям, брассом люди умели плавать еще 3000 лет назад. И несмотря на простоту, этот стиль позволяет сжигать до 360 килокалорий за полчаса, задействованы при этом две трети мышц всего тела.

Плавание брассом

Баттерфляй

Стиль «бабочка» или «дельфин» подразумевает интенсивную работу всего тела, при которой за счет движения обеими руками торс буквально «выпрыгивает» из воды. Помогают в этом и ноги, которые должны синхронно совершить хороший толчок. В общем, если желаете похудеть при занятиях в Mevis, этот стиль поможет сжечь до 700 ккал за тренировку.

Плавание баттерфляем

Плавание на спине кролем и брассом

Принципиальных различий в кроле на спине нет, разве что тело занимает противоположную позицию. Руки в кроле двигаются попеременно, ноги совершают движения ножницами. Тогда как голова может оставаться неподвижной, и это упрощает дыхание. В брассе руки двигаются синхронно и ноги тоже, совершая те же «лягушачьи» движения. Плавание на спине помогает укрепить мышцы плечевого пояса, спины и пресса в целом.

Плавание на спине

Бонус: вольный стиль

Совмещая все перечисленные стили, пловец выбирает для себя «пятый» — он может проходить дистанцию, плывя то кролем, то баттерфляем, то брассом, иногда проплывая на боку или на спине. Вы можете прийти к этому, регулярно оттачивая навыки каждого направления в бассейне на индивидуальных тренировках по плаванию.