Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК +7 (812) 996-64-60 СПБ Заказать обратный звонок

Как в бассейне подготовиться к плаванию на открытой воде

Цель триатлета или просто пловца, собирающегося покорять открытый водоем – научиться уверенности, уметь хорошо ориентироваться и натренировать выносливость. Остальное приходит в практике. И все же: почему стоит начинать подготовку к плаванию на открытой воде, а не прямо в водоеме?

Плавание на открытой воде

Работа со страхами

Не удивляйтесь, даже у опытных пловцов существуют опасения, например:

  • Боязнь замерзнуть в воде во время заплыва весной, осенью или утром, в непрогретом водоеме;
  • Боязнь потерять ориентиры, и по ошибке плыть от берега (ведь голова находится невысоко над водой, и даже при небольшом волнении на море иногда непросто увидеть берег);
  • Страх, что сил на преодоление дистанции или течения не хватит, и пловец ослабнет в глубоком месте.

Как можно победить эти страхи? Понятно, что начинать лучше в бассейне — это снимает часть проблем. В процессе тренировок нужно контролировать, чтобы вода не проглатывалась, и не попадала в носоглотку (опасность закашляться!). Помните о рекомендации частично выдыхать «через нос».

С ориентированием на открытой местности несколько сложнее. Пловцу нужно тренировать умение краткой концентрации. Это значит, на каждом вдохе взгляд нужно кратко задерживать над поверхностью воды и искать поставленный ориентир. Это может быть ограждение или отметка на бортике.

Наконец, работа со скоростью. В открытой воде ее сложно почувствовать, потому что не знаешь, какую дистанцию и за какое время уже преодолел. Тренеры рекомендуют привыкать плыть без спешки, равномерно и зная, что каждый гребок продвигает тело вперед. Это ощущение хорошо оттачивается в ходе тренировок в бассейне.

Идеальная схема тренировки в бассейне для подготовки к открытой воде

Средняя тренировка в бассейне для начинающих продолжается около 45 минут. За это время вы успеете провести разминку, тренировку и заминку, а тело устанет не более положенного.

Итак, разминка может длиться от 10 до 15 минут. За это время мышцы привыкнут к ритму и нагрузке, сердце настроится на работу. Можно производить разминку в заплыве 800м, чередуя 100 м кроль на груди и 50 м кроль на спине, или по другой схеме.

Тренировку, предлагается провести за 30 минут. В ходе которых пловец может преодолевать дистанции различными стилями.

Заминка – после тренировки нужно постепенно снизить темп, поплавав еще минут 10 и постаравшись расслабить мышцы.

Итого за час тренировки спортсмен проплывает порядка 1000-1500 м за 45 минут. Поздравьте себя, ведь это хорошая дистанция на открытой воде. Незаметно тренируются выносливость и сила мышц, дыхание. При этом пловец не напрягается психологически.

Напоследок: советы от профессионального триатлета

Американской спортсменке Саре Макларти повезло: она проживаете в округе Лейк, штат Флорида. Это скопление теплых озер в США, так что заниматься плаванием на открытой воде здесь сам бог велел. Сара, однако тренируясь в бассейне, с удовольствием дает советы в своем блоге таким же фанатам плавания на открытой воде, как и она:

  1. Наличие бортиков в бассейне – отличная возможность отталкиваться ногами. Но вы забудьте про нее: в открытой воде так не получится!
  2. Сделайте тренера своим ориентиром! Пока он прогуливается вдоль бортика, следите за ним, делая фиксацию взгляда не чаще 5 раз за одну дорожку.
  3. Всегда держите голову над водой прямо, даже на вдохе – не отворачивайте в сторону. Это поможет натренировать шею и держать ситуацию под контролем.