Skip to content

Обучение плаванию взрослых: сеть бассейнов клуба «Мэвис-1»

deviz_program
program_6etap_4.jpg
 
О плавании и мышечной массе

mishciВсе мы хотим быть богатыми, молодыми, здоровыми и красивыми. Насколько плавание может помочь стать, в частности, здоровым и красивым, улучшить осанку и фигуру?

Вот мнения, высказанные на одном из форумов. Они подвергнуты некоторому сокращению и правке.

 

 

 

>>> Я занимался спортивным плаванием с 14 до 20 лет. Мы каждый день проплывали за 2,5-3 часа по 9-12 км разными стилями в разных режимах. Мое мнение – мышцы от плавания НЕ НАКАЧИВАЮТСЯ!!!!!

Тренируется исключительно сердце/дыхалка/выносливость, а также укрепляются работающие мышцы и плечевой пояс.
Все брюшные прессы/мышцы, которые вы видите у пловцов, накачиваются исключительно в СПОРТЗАЛЕ!!!!!

Что мы и делали. Девчонки, конечно, сачковали, но при внешней дохлости, внимание – наматывали те же километры. Так что забудьте о бассейне как средстве чего-то достичь в смысле «накачанности».

mishci_1 >>> Согласен с тем, что с помощью плавания не накачать (читай увеличить в объеме) мышцы, НО укрепить мышцы, связки, а также взаимодействие рук-ног-тела очень даже возможно. Еще плавание развивает координацию и «культуру движения». В плавании побеждают не сильные-накачанные, а органичные пловцы.

>>> Я тоже около шести лет занимался плаванием. По поводу наращивания мышц с помощью плавания согласен полностью. Собственно это и неудивительно, с тем же успехом можно накачивать мышцы бегом или ездой на велосипеде – будут незначительно расти только используемые мышцы. Все остальные расслаблены, и чем лучше расслаблены тем лучше техника исполнения.

>>> Ну, мышцы растут в объеме только от нагрузки близкой к предельной, а плаванье это аэробный вид, то бишь мышцы работают долго, но не на околопредельном напряжении.
А если сочетать с тренажерным залом то бишь железом на силу (день то, день то), это на пользу или во вред (сердцу и кровеносной системе)?

mishci_2>>> Плавание, как и любой комплексный вид естественно тренирует именно выносливость, тонкие координации и ... значительно поднимает функционалку:
- Объем лёгких
- Сердце
- Печень и почки
- Значительно улучшает структуру мышечного волокна. Она именно рабочая, а не гипертрофированная.
Но не ждите от этих занятий упругих сисек и рельефных буцкалов...
Хотя стоит ещё и разобраться что именно важнее здоровое сердце и лёгкие на 6 литров или ретаболиловые кубики на прессе...

>>> А спринт не развивает ноги, – потому современные спринтеры, тянут и приседают чуть менее лифтёров... Сегодняшний профессиональный спорт это очень структурированные и дифференцированный продукт. Сейчас и сумоисты и жмут и тянут и приседают.
Лонг лив Паурлифтинг!

mishci_3>>> Как итог поднятой на ветке про пресс теме. Накачаться, т.е. гипертрофировать (говоря по русски – значительно увеличить в размерах) мышцы, можно только давая им нагрузку, близкую к предельной. Проще всего это сделать с отягощениями. Тренировка в «циклических» видах спорта, не может сама по себе значительно увеличить даже работающие мышцы. Все очень логично. Организм при нагрузках меняет себя, только если эти нагрузки достаточно тяжелые, и меняет себя организм, только в ту сторону, которая помогает ему преодолевать именно ЭТИ нагрузки. Для выполнения каждого из многих сотен или тысяч движений в циклическом виде спорта, мышце не надо развивать в КАЖДОМ из них усилия, ДАЖЕ БЛИЗКО ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ К МАКСИМАЛЬНОМУ. Для чего спрашивается организму увеличивать поперечник мышцы ? Что организму делать нечего, как тратить силы ОСЛОЖНЯЯ себе жизнь ? Ведь большую мышцу питать при работе надо БОЛЬШЕ. Это же хуже для выносливости, иметь большие мышцы. Организм же к счастью устроен ОЧЕНЬ ЛОГИЧНО. И ленив ко всему. Ну не делает он ничего лишнего, тем более во вред себе.
Вот легкие, сердце, функционалка наконец, – совершенствуются при циклической работе.
В общем природа устроила живое существо так, что он адаптируется именно к той нагрузке, с которой сталкивается, причем очень рационально, логично.

mishci_4>>> Плавание имеет свои неоспоримые плюсы как элемент ОФП:
- регулярность и постоянство условий, в которых проходит тренировка. Бегать можно не всегда, в дождь и гололед не думаю. что бег будет полезен. Заниматься лыжами можно только ограниченный сезон. А плавать можно с сентября по конец мая в бассейне и летом выбираться на природу.
- отсутствие ударных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Например, у меня от бега по асфальту спина побаливает. Так парков-то с газонами для бега почти не осталось.
- плавание развивает координацию и концентрацию внимания. При этом голова от дурных мыслей отдыхает. Это стресс снимает.
- задействовано много мышц, суставов, связок и сосудов.
Для себя я определил, что плавание составляет основу моей ОФП. Я плаваю с бассейне СКА 5 раз в неделю 1.5-2 часа. По выходным много хожу пешком, если есть возможность бегаю. Летом велосипед, ходьба в лес.

>>> Я долго не занимался спортом по окончании института – 10 лет. Работа нервная. Короче, к 32 годам стала проявляться гипертония. Я пробовал бегать (стала побаливать спина, не в любую погоду можно бегать), крутить педали велотренажера (скучно на одном месте). На счастье, купил абонемент в бассейн. Я стал намного выносливее, улучшилось качество жизни, повысилась работоспособность. Хочу довести утренний пульс до 50, потом начну вставлять 1 тренировку в неделю жим, становую тягу и приседы.
mishci_5Гипертрофированные мышцы нужны не всем и не всегда, а вот здоровое сердце и сосуды дорогого стоят. К тому же, имея здоровую сердечно-сосудистую систему, можно надстраивать и мышцы. Большое сердце сможет обеспечить большие мышцы кислородом, а вот иметь маленькое сердце и большие мышцы означает, что при любой работе можно получить большой кислородный долг, закисление. Это может привести к завышению пульса за 190-200. Более 5 мин в таком режиме – начнется гибель клеток миокарда. Значит, надо начинать с тренировок сердца. Значит, бег, плавание, лыжи, аэробные нагрузки должны предшествовать анаэробным тренировкам с железом для большинства людей, имеющих цель получить здоровое и сильное тело. Исключение составят узкая группа профи, которые готовы жертвовать свои здоровьем, и люди, имеющие особую генетическую приспособленность к регулярным анаэробным нагрузкам.

 

Отзывы_служебное_модуль