Хорватия 2008 - Путевые заметки

- 15 июня. Отлет в Хорватию
- 16 июня. День первый – планирование тренировок и волейбол
- 17 июня. Первые тренировки
- 18 июня.
- 19 июня. Поездка в Дубровник и Стон
- 20 июня.
- 21 июня.
- 22 июня.
- 23 июня. Поход в горы
- 24 июня.
- 25 июня. Фото Оребича
- 26 июня. Велосипедная прогулка
- 27 июня.
- 28 июня. Поездка на Трстеник и Корчулу
- 29 июня. Пакуем чемоданы
- 10 уроков Хорватии


25 июня. Фото Оребича


horv_rep_2008_20И вот настал тот день, когда мы должны были выдержать самую последнюю тренировку. Она не должна была стать самой сложной, поскольку уже изначально было известно, что все должны были до финиша доплыть, соответственно предполагалось, что мы будем плыть с той скоростью, с которой будет комфортно самому медленному пловцу в нашей группе.

Когда оба катера с нашей и со второй группой отплывали от берега, то Саша со своего катера крикнул:

- Ваша штурмовая группа должна сегодня быстро пройти, а вот моя группа зачистки торопиться не будет, мы будем следовать за вами.

Еще вчера, стоя на борту катера и смотря на тренировку третьей группы, Саша мне сказал, что на сегодняшней тренировке Костя, скорее всего, не просто даст нам плыть от одного города до другого по прямой, а предложит нам плыть зигзагами или во всяком случае точно, что-нибудь придумает, чтобы эта тренировка не оказалась для нас обычной разминкой, чтобы мы хоть немного устали. И Саша был прав.

Мы высадились у нашего старта, и Костя нам показал, как же мы сегодня будем плыть. Итак, нам предстояло доплыть до острова, который находился прямо по курсу, оплыв его мы уже должны были проплыть около острова с рестораном, но не с левой стороны, а справой, что было значительно сложнее и опаснее, поскольку около этого острова были огромные камни, которые как раз и представляли опасность, а после этого острова у нас уже была финишная прямая, потому что только синее море отделяло нас от Оребича, и на пути не было больше ни одного острова.

Как всегда 30 минут мы плыли, работая ногами, потом подключили руки и плыли уже в полной координации. Сегодня наш косяк постоянно вела Наташа, Костя ее даже заменять не стал, хотя нет, на какой-то промежуток времени ее сменила Лиля, но потом Наташа опять стала во главе нашей группы.

И вот, мы уже были на полпути к нашему первому острову, когда Костя нас остановил и сказал, что теперь, чтобы мы не скучали, он решил сделать нам сюрприз: Наташа и Лиля должны были плыть в том ритме, в котором и плыли до этого, а все остальные (Света, Боря, я, Леша и Володя) должны были сделать ускорения по 100 метров вперед и 100 метров обратно к косяку, выполнять данные ускорения мы должны были в форме эстафеты. Поскольку в море невозможно было сказать, где же кончаются эти 100 метров, то Костя нам сказал просто сделать 100 циклов кролем и это и будут 100 метров. Первым поплыл Боря, потом Света, потом я, Леша и завершал эстафету Володя, и потом мы повторили эту эстафету второй раз. Когда я плыла свой отрезок на скорость, то я уже после 30 гребка сбилась и перестала считать, поэтому я остановилась только тогда, когда приблизительно по времени уже должна была проплыть 100 метров, хотя на самом деле я могла либо меньше проплыть, либо больше, но теперь это уже не важно.

horv_rep_2008_21После этой эстафеты мы продолжили плыть также, как и плыли до этого. Оплыли остров и уже направились к тем камням, между которыми мы должны были проплыть. Это, как я уже говорила, был самый опасный участок. И поэтому Костя нам крикнул с катера, чтобы мы плыли прямо за ним (за катером), чтобы мы без приключений этот отрезок прошли. Но без них не обошлось. Мы уже подплывали к камням, и наш катер поэтому увеличил скорость, чтобы пройти между ними и показать нам путь, соответственно Костя находился от нас в это время метрах в 50 и мы должны были плыть прямо на него. Но Наташа поплыла к другой лодке, которая находилась гораздо правее тех камней, между которыми нам нужно было проплыть. В том же направлении за Наташей уплыли Лиля и Света, поэтому я, Володя, Боря и Леша вынуждены были остановиться, поскольку мы поплыли-то в правильном направлении, а вот девчонки нет. За ними вдогонку отправился Леша, а мы оставались на своих местах, и выкрикивали имена беглянок, для того, чтобы их остановить. Хорошо, что та лодка, к которой они поплыли не так далеко от нас находилась, и Леша их быстро догнал и показал правильное направление, куда нужно плыть. А в то время, пока Леша пытался догнать девчонок, до нас долетали крики Кости, который был ОЧЕНЬ недоволен тем, что группа была вынуждена остановиться на таком опасном участке. Сколько он тогда нервов потратил? Одному ему только известно. Но, конечно, во всей этой ситуации приятного было мало, потому что Костя не мог вернуться назад, и вынужден был наблюдать за тем, как мы там бултыхаемся в море и пытаемся вновь все вместе собраться. Но ничего, мы благополучно проплыли между камней, и доплыли до нашей лодки, Костя еще раз нам сказал, какие мы все бестолковые и поставил рядом с Наташей Борю, который должен был ей постоянно подсказывать, куда плыть, чтобы она не сбилась с курса. И выбрав определенную точку на берегу (для нас это был какой-то особняк), Боря поплыл в его направлении, а следом за ним и вся наша группа. Когда до берега оставалось метров 300, то Костя уже дал команду плыть во всю силу и не придерживаться косяка, каждый плыл в том ритме, который для него подходил. И вот тут Боря с Лешей стартанули, за несколько секунд они оказались на довольно приличном расстоянии от всех остальных. Я плыла прямо за ними, и я ориентировалась не по тому, дому к которому мы должны были приплыть, а по нашим мальчикам, мне так было проще. Так я и приплыла следом за ними к финишу. А спустя какое-то время доплыли и все остальные.

Достаточно было взглянуть на выражение лиц отдыхающих, которые были на пляже, чтобы понять все то удивление и страх, которые они испытывали, хотя нет, страха не было, но вот что-то такое неуловимое во взгляде, что граничит с удивлением и страхом, не знаю как это еще описать. Но факт тот, что мы своим появлением на этом пляже, взбаламутили всех, кто там был. Ну, представьте себе, лежите Вы, загораете, наслаждаетесь палящим солнышком, думаете о вечном, или болтаете с теми, с кем на пляж пришли, а тут вдруг на горизонте появляется лодка, а с правой стороны от нее полно брызг. Вы сначала не понимаете, в чем дело, что там происходит, Вас это заинтересовывает, Вы начинаете все пристальнее вглядываться в горизонт, Вы уже начинаете различать силуэты пловцов, которые плывут прямо на Вас и ведь не известно, зачем они плывут прямо на пляж. Этот вопрос Вас мучает, а пловцы все ближе и ближе и скорость-то у них не маленькая, они разве что ракете по скорости уступают. Вы думаете, что это какие-то соревнования, но потом понимаете, что финишной линии-то нет, тогда вас это поражает еще больше, и Вы смотрите, ни на мгновение не отводя взгляда, на приближающихся спортсменов. Двое из них заметно оторвались от общей группы и все с увеличивающейся скоростью они приближаются к Вам. И вот в нескольких метрах от берега они останавливаются. И Вы видите, что они в гидрокостюмах, масках, то есть «при полном параде», а потом приплывают и остальные пловцы. И начинают что-то бурно обсуждать, плавая и явно расслабляясь около пляжа. Хотя, я думаю, что люди так и не поняли, что же мы там делали и зачем туда приплыли.

horv_rep_2008_22Потом был обычный релакс. Вдалеке появилась лодка Саши, Костя с ним переговаривался по рации о том, как у них там дела идут, и все ли доплыли до финиша. Когда у нас уже заканчивался релакс, то последний человек у них как раз доплывал до берега. Мы уже поплыли в обратный путь, как раз нам по пути встретился Сашин катер, и Костя всем спортсменам-любителям крикнул:

- Молодцы!

А они в это время сгруппировались около берега, чтобы сделать заключительный снимок на память, который навсегда сохранит у них память о том, что они смогли проплыть эти 6, или сколько там было, километров и доказали, что на это у них есть силы.

Мы приплыли назад к нашему пирсу, а на берегу уже нас ждала третья группа, которая только готовилась к своей последней тренировке. Я не упустила возможности и сегодня отправиться на тренировку, потому что она же последняя была, и мне было интересно, какой же маршрут Саша предложит этой группе.

Тренировка начиналась очень даже неплохо. Не было больших волн, и группа чувствовала себя довольно комфортно, но потом погода поменялась, поднялись волны, причем встречные, и вот они уже были вынуждены постоянно преодолевать их, чтобы хоть капельку продвинуться для достижения цели. И тот отрезок, который они должны были пройти за полтора часа, они плыли более двух часов.

Жаль, что тогда мы с Леной не стали снимать на видео то, как практически вся группа сражается с волнами. Только представьте себе, как весь косяк пытается плыть вперед, тратя все силы, а их становится все меньше и меньше, кто-то начинает отставать, но это только потому, что его сносит волнами, а не от того, что он медленнее плывет. На самом деле, когда наша лодка находилась позади группы, то нам казалось, что группа продвигается вперед, что они действительно плывут, а не стоят на месте, но когда Тони увеличил скорость и поравнялся, а позже мы оказались немного впереди группы, то мы столкнулись с ужасающей реальностью: группа так никуда и не плыла, они действительно топтались на месте и уже практически выбились из сил, это было видно невооруженным глазом.

На самом деле не хотел Саша забирать никого на борт. Долго он думал, что же делать. Пытался заставить группу плыть вперед, мотивировать их как-то, но некоторые уже стали останавливаться и стихией их относило дальше от лодки, а те, кто пытался плыть, оставались на том же месте, что и 5, и 10 минут назад. Поэтому Саша все-таки решил всех забрать на борт, оплыть остров с рестораном, а дальше посмотреть, если не будет сильных волн, то вся группа должна будет опять прыгнуть в воду и продолжить плыть, либо на этом завершить тренировку в том случае, если волны за островом будут такими же, как и здесь. Определенная надежда на то, что все-таки третья группа сможет завершить свою тренировку на мажорной ноте и доплыть-таки до Оребича, была, но она угасла, как только мы обогнули остров. Оказалось, что там волны еще сильнее. И Саша с грустью произнес:

- Если я вас сейчас здесь высажу, то потом еще долго буду вас всех ловить где-то в районе Дубровника, потому что течением вас снесет именно туда, и до Оребича вы не доберетесь.

И все согласились с тем, что они не смогут побороть стихию сегодня и на этом необходимо закончить тренировку, так и не доплыв до берега. Но в любом случае у всех было прекрасное настроение. Они все молодцы, потому что не сдавались до последнего и верили в то, что им все-таки удастся доплыть до Оребича.

horv_rep_2008_23А вечером нас ждал футбол, по которому мы уже успели соскучиться. Германия-Турция. Отличный матч. Думаю, мало кто верил в то, что турки смогут победить немцев, шансов у них все-таки было не так много. Как обычно немцы в нашем отеле заняли практически все места у большого экрана, а мы смотрели этот матч, сидя у бара. На самом деле практически все болели за немцев в тот день, а вот я за турков. Хотя ни та, ни другая команда по большому счету мне не нравятся. Итак, у немцев опять отличились Швайнштайгер и Клозе. А турки постоянно были вынуждены отыгрываться. На 86 минуте они смогли сравнять счет, но на 90 минуте после ювелирного паса Швайнштайгера забил Лам, и вот на этом и закончился этот сумасшедший матч, до начала которого у турков не было шансов выиграть, но во время которого они доказали, что могут играть наравне с немцами, немного не хватило концентрации внимания и, возможно, удачи, но в этот день немцы вышли победителями в просто фантастическом по накалу поединке.

Но поскольку этот матч для нас был не так важен как завтрашний, то у нас в любом случае было прекрасное настроение. Все радовались не только завершению этого тяжелого для всех дня, но и тому, что оставалось еще три дня отдыха, которые каждый мог провести так, как ему заблагорассудится, но это уже другая история, которая будет завтра.