Хорватия 2008 - Путевые заметки

- 15 июня. Отлет в Хорватию
- 16 июня. День первый – планирование тренировок и волейбол
- 17 июня. Первые тренировки
- 18 июня.
- 19 июня. Поездка в Дубровник и Стон
- 20 июня.
- 21 июня.
- 22 июня.
- 23 июня. Поход в горы
- 24 июня.
- 25 июня. Фото Оребича
- 26 июня. Велосипедная прогулка
- 27 июня.
- 28 июня. Поездка на Трстеник и Корчулу
- 29 июня. Пакуем чемоданы
- 10 уроков Хорватии


21 июня


horv_rep_2008_10Слишком быстро пролетели эти несколько часов сна. Не успела я положить голову на подушку, как через мгновение уже надо было вставать.

Завтрак. Прогулка по берегу. Сборы на тренировку.

Да, кто-то проводил эти полтора часа перед тренировкой по-другому: загорал, купался в море, но лично я никогда не могла просто так лежать на пляже и загорать.

Но вернемся к тренировке. С этого дня в нашей группе уже не было Ани (она приняла решение перейти в Сашину группу, которая плавала с 2 часов), не хотел ее Костя отпускать, уговаривал остаться, но такова жизнь.

Костя придумал для нас довольно-таки понятный маршрут. Во всяком случае, сейчас это уже понятно. А тогда в воде Костя долго с нами бился, чтобы объяснить, что же он от нас хочет, куда мы должны плыть, потому что мы постоянно плыли не туда (там же так много островов, поэтому постоянно сбиваешься с пути и зачастую начинаешь плыть не к тому острову).

Итак, из-за того, что у нас выбыл один человек, то у нас поменялось наше расположение в косяке. Если первоначально предполагалось, что расстановка будет следующей:

Наташа
Лиля - я
Леша - Света
Володя - Боря
Лена

То после первой остановки и корректировки курса получилось следующая расстановка, которая впоследствии не изменилась на остальных тренировках:

Наташа
Лиля - Света
я - Боря
Леша - Лена
Володя

Но Лена все равно фактически всегда была замыкающей (за исключением тех случаев, когда Костя говорил ей возглавить косяк, потому что остальные «вообще не врубались, куда надо плыть» и она вела нас правильным курсом).

Это было опять же небольшое отступление, вернемся к тренировке.

horv_rep_2008_11Из лодки мы выпрыгнули около маленького острова, который ближе всего располагался к самому большому острову в этом архипелаге. От этого маленького острова (предварительно немного обогнув его с левой стороны) мы должны были доплыть до следующего острова, который располагался уже ближе к нашему отелю, то есть к материку. Этот отрезок мы плыли, работая только ногами. После того как мы доплыли до второго острова, мы подключили руки и стали огибать этот остров опять же с левой стороны. Сделав своеобразный полукруг, то есть оплыв половину острова, мы уже взяли курс на другой остров, добираться до которого нужно было достаточно долго, ну как долго, 30-40 минут в открытом море. Он по размерам был самым большим в том скоплении островов, к которому мы плыли (но, почему-то именно, плывя к этому острову, мы постоянно с курса сбивались, от чего тренер был нами жутко не доволен и, я думаю, что каждый знает, как Костя может говорить о том, что он недоволен, в какой форме он это выражает).

Итак, мы благополучно доплыли до этого острова, потом развернулись на 45 градусов и поплыли к острову, находящемуся правее (это остров с рестораном, для тех, кто меня поймет), нам нужно было его оплыть опять же с левой стороны (нас постоянно тянуло налево, не могу вспомнить, чтобы мы какой-то остров оплывали с правой стороны) и от этого острова у нас уже была финишная прямая, а финиш у маяка, а до этого маяка плыть надо было не меньше получаса, а то может и больше. Но я не доплыла в этот день до финиша. Меня Костя в лодку забрал у ресторана, мне не хватило сил совсем на чуть-чуть. На самом деле, я уже начала отставать, когда мы плыли до большого (третьего) острова. Где-то на полпути до него я уже стала думать о своем, отвлеклась от плавания, не было уже той концентрации внимания и, получив пару ударов ластами от Леши, вследствие чего мне пришлось остановиться и horv_rep_2008_12пропустить всех вперед, я поняла, что стоит мне плыть сзади во избежание несчастных случаев, но это повлекло за собой другую проблему: когда я остановилась, чтобы вылить из маски воду, потому что она немного съехала от удара, я отпустила вперед косяк и потом мне уже было лень его догонять и тратить на это силы. А из-за волн я постоянно стала терять из виду косяк, я оказывалась то левее, то правее его, и мне приходилось еще постоянно корректировать свой курс и после того как косяк уже был в достаточном удалении от меня, то Костя меня и забрал на борт, чтобы я не мучилась. На самом деле, до момента как Костя мне сказал подниматься на борт, у меня уже минут 10 была мысль: «Как мне надо плыть, чтобы меня забрали на борт? Когда же меня на борт заберут?» Это абсолютная правда, из-за гордости я не могла сама на борт попроситься, но была очень рада, когда Костя меня на борт позвал. Просто бывают моменты, когда все, ты перешел черту, после которой у тебя силы закончились и не физически ты не можешь плыть, а именно в психологии дело, вроде и силы есть, и желание, но вот ничего не получается и через какое-то время ты сдаешься. Вот и у меня это было в тот день. Но по большому счету мы просто отлично поплавали.

Еще утром я решила, что именно сегодня я поеду на тренировку с Сашиной группой. Нет, плавать я не собиралась, я хотела просто посмотреть, как с борта катера смотрится косяк, и немного поснимала плавание косяка.

horv_rep_2008_13Изначально предполагалось, что данная группа будет плыть по тому же маршруту, что и наша, но поднявшиеся волны внесли коррективы в этот план. Поэтому пришлось срочно менять маршрут, и в итоге третья группа плыла следующим образом: они высадились у правого края острова, который находился сразу за тем самым большим островком (от него никуда не деется, это самый лучший для нас ориентир) и они оплывали этот остров с правой стороны, но поскольку параллельно этому острову находился еще один такой же по размерам остров, то группа плыла фактически между этими двумя островами, поскольку расстояние между ними была не такой уж большой. Когда они уже проплыли эти острова, то по левую руку от них оказался самый маленький из всех островов – это остров с одной елью и эта ель растет прямо в камнях, очень красивый островок. Но что парадоксально, что Саша остановил группу около этого острова и говорил им, куда надо дальше плыть, все ребята крутились вокруг своей оси, но никто из них впоследствии не вспомнил о том, что прямо перед ними был этот остров и ель тоже никто не вспомнил. А это очень странно. Так вот, а потом группа поплыла прямо к следующему острову, он как раз находился строго по прямой от нас, оплыв этот остров с левой стороны, группа уже вышла на финишную прямую и этот финиш был опять же у маяка, но у другого маяка. Так что как потом сказал Саша:

- Сегодня вы должны были доплыть до маяка, и Вы доплыли. И не важно, что этот другой маяк.

horv_rep_2008_14А потом был обычный релакс, где Саша показал класс. Баттерфляй в его исполнении – это даже описать нельзя. Просто ВАУ. Правда. Супер. Лично мне до такого баттерфляя еще нужно проплыть n-ное количество серий 3*500 баттерфляем (Саш, ты же очень любишь эту серию), попробуйте, может у кого-нибудь получиться.

И вот в этот день я поняла, как же с Сашей и с Леной хорошо. В том плане, что с ними очень комфортно, весело и время тренировки пролетело незаметно. И вообще смотреть на косяк с бортика – это не передаваемо, это умиротворяет, иногда можно заметить, как большинство пловцов в одном ритме работают, гребок делают одновременно и движутся в унисон – это красиво выглядит.

Но и эта тренировка, к сожалению, подошла к концу. Мы вернулись в отель. Привели себя в порядок. Прогулялись немного, и пошли на ужин, после которого нас ждал мега-матч.

Мы с Асей поели довольно-таки быстро, потому что постоянно думали о том, как бы нам на исполнение гимна не опоздать. Из ресторана, правда, я вышла одна, потому что Ася подсела к Эле и Оксане, чтобы с ними поболтать, а я пошла посмотреть, скоро ли команды уже на поле появятся. Но не прошло и пары минут как команды уже начали выходить из подтрибунного помещения.

«Ну, где же всех носит? Скоро гимны будут исполнять» - пронеслось у меня в голове, и я пошла обратно в ресторан.

- Ась, Эль, Оксан, пойдемте, там уже команды на поле вышли. Сейчас уже гимны будут играть, – только войдя в ресторан, промолвила я

- Не, мы еще едим, - ответила Оксана.

- Да, мы попозже подтянемся, спойте без нас. К тому же мы и петь не умеем – сказала Эля.

- Ну, пойдемте, - умоляющим голосом сказала Ася.

- Нет, мы поесть хотим.

- Ну ладно, тогда потом все равно приходите. Это очень важный для нас матч – сказала я

В другом конце ресторана мы увидели Олю и Катю с семьями.

- Оля, Катя, футбол уже начинается. Кто будет гимн петь?

- Мы скоро придем. Но гимн пропустим.

- Жаль, но приходите. Мы Вас будем ждать.

И мы вышли из ресторана. Подойдя к большому экрану, мы увидели просто великолепную картину: наши уже оккупировали центральную часть зала, такого этот отель еще не видел.

- Ну, наконец-то. Сейчас уже наш гимн будут исполнять, – с нетерпением сказала Маша.

- Да, мы уже готовы болеть. Сейчас будем петь.

И как раз в это мгновение команды выстроились у кромки поля. Все было готово к тому, чтобы начать.

- Давайте, встанем. Гимн же нужно петь стоя – сказала я.

- Да, конечно. А где мои слова, – Маша заметно нервничала

- Да вот они, на столе.

- А, точно.

-Все, начинается

И мы запели хором:

Россия - священная наша держава!
Россия - любимая наша страна!
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена.
Славься, Отечество наше свободное -
Братских народов союз вековой.
Предками данная мудрость народная.
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

- Бра-во. ВПЕ-РЕД РОС-С-ИЯ!!!!!!!!!!!! – мы были в восторге. Эмоции нас переполняли. Это такой выброс адреналина!

- Браво. Браво. Не ожидал. Вы просто отлично спели. И только ради этого стоило мне сегодня придти и поболеть за нашу сборную, чтобы услышать наш гимн в вашем исполнении, - начал нахваливать нас Саша.

- Спасибо. То ли еще будет! Еще 90 минут впереди! – ответила Маша.

Но, Саш, это было очень приятно. Спасибо.

Мы все заняли свои места. Прозвучал гимн Голландии. И матч начался.

Все 90 минут основного времени матча нас держали в напряжении. Помните Сергей Белякова, любителя поговорить с телевизором из Нашей Раши? Так вот в тот вечер мы все разговаривали с экраном, на котором была трансляция матча сборной России. Весь отель стоял на ушах, потому что русские болели за свою сборную по футболу. И вот настала 56 минута матча. Семак прошел по левому краю, прострелил на Павлюченко и тот сыграл просто блистательно, в касание, борясь с защитником, переправил мяч в ворота! Как же в этот миг мы были счастливы! Мы повскакивали со своих мест. Стали еще больше кричать и обниматься. Мы радовались тому, что мы забили первыми. Мы, а не голландцы.

horv_rep_2008_15Те немногочисленные болельщики голландцев, которые были с нами в зале, тихо сидели на последних рядах и никак не давали понять, что они болели за Голландию. Но и их мы услышали, когда на 86 минуте Ван Нистелрой сравнял счет. Это был штрафной в наши ворота, как обычно навешивали на Нистелроя, Игнашевич не успел его закрыть.. и вот, пожалуйста, получите.. 1:1. Да, сколько проклятий посыпалось в адрес и ван Нистелроя, и голландцев, и Игнашевича. Ведь вот она победа была уже близка. Осталось продержаться всего 4 минуты основного и плюс минуты 3 добавленных, а мы не смогли. И вот в дополнительное время пришлось начинать все сначала. После небольшого перерыва этот триллер возобновился. Еще 22 минуты напряжения. Пока: пока Шава не протащил мяч до лицевой линии (он метров 40-50 пропахал с мячом, никто его не смог остановить) и навесил на дальнюю штангу, а там малыш Торбинский! Отлично и вот они 1:2 в пользу России. Это же не передать словами все те эмоции, которые мы испытали в тот момент. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, и мы могли еще долго кричать: «Впе-ред, Рос-сия!». И повод был, потому что спустя всего минуты 3-4 сам Шава уже забил с острого угла. И как забил! Мяч рикошетом от ноги защитника залетел между ног Ван дер Сару!!!!! 1:3 и мы уже точно в полуфинале! Когда такое еще было????

А что было после матча!!!!!! Хорватская водка (кстати, совсем это и не водка, а так одно подобие), мартини, вино и исполнение нашего гимна на бис , к сожалению, без музыки. В общем, спиртное лилось рекой. Нас угощали и постояльцы, и от отеля нам презентовали бутылку вина. Но, к сожалению, до окончания застолья большинство наших друзей разошлись спать. И только самые стойкие: Ася, Маша и я, смогли досидеть до 5 утра. К тому же весь этот период времени с 11 вечера и до 5 утра мы провели в компании ночных охранников отеля. И вот, когда все вино было выпито, и закуски тоже не осталось, мы предпочли пойти на пляж и встретить рассвет на пляже. Как же там было прекрасно. Сердце замирало при виде того как из-за гор появляется красное зарево и оно все ярче и ярче становится с каждой минутой. Так можно просто бесконечно стоять и любоваться восходом солнца. И как хорошо, что у нас был фотоаппарат с собой. Мы еще смогли запечатлеть эту красоту. И после всего этого мы все-таки решили, что стоит пойти поспать, потому что в 10 утра нас снова ждала тренировка.