Хорватия 2008 - Путевые заметки

- 15 июня. Отлет в Хорватию
- 16 июня. День первый – планирование тренировок и волейбол
- 17 июня. Первые тренировки
- 18 июня.
- 19 июня. Поездка в Дубровник и Стон
- 20 июня.
- 21 июня.
- 22 июня.
- 23 июня. Поход в горы
- 24 июня.
- 25 июня. Фото Оребича
- 26 июня. Велосипедная прогулка
- 27 июня.
- 28 июня. Поездка на Трстеник и Корчулу
- 29 июня. Пакуем чемоданы
- 10 уроков Хорватии


18 июня.

Будильник звонил уже 15 минут. А у меня даже не было ни сил, ни желания его выключать. Голова ужасно болела, совсем не хотелось вставать, а еще меньше плавать. Но после того, как в десятый раз до меня донесся голос Мэрлина Мэнсона, я поняла, что надо преодолевать себя и вставать.

А Ася так и спала, завернувшись в одеяло. Но, стоило мне дважды произнести ее имя, как она тут же проснулась.

- А, может, еще поспим и никуда сегодня не пойдем? – переворачиваясь на правый бок и опять кутаясь в одеяло пробормотала Ася.

- Да, чувствую я себя не очень, но мы же с тобой не в первый раз в таком состоянии на тренировку идем, бывало же и похуже.

- Полностью с тобой согласна. Только я точно не пойду на тренировку. Саша мне вчера не дал скорость включить, я на него обиделась.

- Так вчера у вас была тренировка больше похожа на разминку. Ты думаешь, что вас Саша стал бы с самого первого дня гонять? Нет. Так что сегодня жди увеличения скорости.

- Ладно, тогда сегодня я буду спать на тренировке. Не охота туда идти, просто жуть.

После этого мы спустились как обычно на завтрак. И вот что удивительно уже половина служащих отеля стали с нами здороваться, улыбаться, потому что вчерашний футбольный матч показал, что в этом отеле громче всех болеют русские и причем болеют не только за свою сборную (да, там было много немцев, которые заполняли весь зал, когда играла их сборная, но вот в другие дни и другие матчи они не смотрели, не знаю, с чем это связано, может им просто остальные сборные были не интересны, а может, существовали и еще какие причины). Но вот мы каждый день приходили смотреть футбол и в каждом матче мы болели за ту сборную, которая для нас была более симпатичной.

Потом как обычно часовая прогулка. И вот опять надо собираться на тренировку.

В этот раз я уже точно знала, что ничего не забыла. В 9.55 мы уже были на берегу. Но там еще не все собрались, так что мы даже и не торопились надевать гидрокостюмы. А вот, когда уже и тренеры подтянулись, то пришлось уже облачаться в наши «скафандры».

Расстановка в косяке на этой тренировке была такой же, как и вчера. Сегодня изменился только маршрут. Итак, мы обогнули на катере большой остров. Оплывали мы его с левой стороны, как и вчера. Но из лодки мы выпрыгнули только, когда подплыли к острову, находящемуся сразу за большим. Оттуда как раз был наш старт. Наша задача заключалась в том, чтобы немного обогнуть этот остров с правой стороны, держась в 20 метрах от берега, может больше. После этого мы должны были взять курс на совсем маленький остров, находящийся правее этого острова, опять же обогнуть его с павой стороны по береговой линии и далее по прямой проплыть уже до «большой земли» (до одного из берегов Корчулы), а далее опять же по береговой линии мы должны были проплыть до верфи. Как и вчера, Аня первые 30 минут плыла во главе косяка, работая только ногами. После того как мы доплыли до маленького острова, мы подключили руки. Как только мы доплыли до «большой земли» и нам оставалось только проплыть вдоль берега (но там все равно несколько километров по береговой линии получилось нужно было плыть). И вот в этот момент я начала плыть во главе косяка и, как мне тогда казалось не очень быстро, но спустя какое-то время Костя остановил наш косяк, поскольку кто-то уже не справлялся с той скоростью, которую я задала. Пока Костя забирал на борт Лилю, ко мне подплыла Лена и сказала, чтобы я сбавила скорость, потому что слишком сильно начала. Ну, так я ее и послушала, после того как Костя скомандовал плыть дальше, то собственно я начала плыть гораздо медленнее. И по прошествии минут 15, Костя сказал, чтобы я залезала на борт, потому что это не скорость.

Костя, я же абсолютно с этим согласна. А я быстро в тот момент и не плыла и не хотела. Просто когда я плаваю, то не слежу за тем, насколько быстро или медленно плыву, я просто плыву по настроению, в своем ритме, если честно, то мне нужно всегда говорить, когда нужно прибавлять, когда сбавить. Просто я всегда перестраховываюсь, поскольку я не знаю, в каком ритме и сколько нужно будет еще проплыть, то я и плыву, со средней скоростью, чтобы не так сильно устать к концу дистанции.

Итак, я залезла на борт, и по прошествии еще 10 минут на борт забрали Свету, а после этого Костя решил, что уже нет смысла оставшимся четверым пловцам в косяке плыть, поэтому он и дал команду на то, чтобы каждый плыл в том ритме, в котором ему комфортно (конечно, Костя хотел, чтобы последний отрезок они прошли сильно, но не совсем это получилось). Боря достаточно быстро поплыл и через минуту уже оторвался от остальных метров на 5, следом плыл Леша и было видно, что у него-то еще силы есть на то, чтобы прибавить, но он этого не сделал, так и держался за Борей в 5-6 метрах. Лена с Володей тоже очень хорошо плыли, они не то, чтобы медленно плыли, просто они действительно шли в своей ритме, не быстром, но и не медленном, скорость была чуть выше средней. И как только они все доплыли до верфи, то на этом и закончилась наша тренировка. Мы всех забрали на борт и отправились на релакс.

То есть эта тренировка ничем не отличалась от предыдущей. Но мы больше времени провели в воде и средняя скорость прохождения тоже увеличилась.

Когда мы уже вернулись в отель, то оказалось, что группа Саши еще не вернулась. И поэтому третья группа в полном составе стояла и ждала своего тренера, но ждали они его не долго, через 5 минут Саша вернулся с предыдущей группой, и Аськина группа быстренько погрузилась в катер и уплыла на свою очередную тренировку.

А я тем временем как обычно пошла в номер немного отдохнуть. Спустя час я уже была в холле отеля, чтобы пойти поиграть в волейбол. И там как раз к этому времени собралось 6 человек, которые тоже хотели поиграть в волейбол. Игра получилась равной и поэтому она затянулась надолго. Мы сыграли, наверное, 3 сета и я поняла, что уже скоро Ася вернется и поэтому иногда уже стала посматривать в сторону пирса, чтобы не пропустить их приезда. Но они только через полчаса вернулись. Я встретила Асю и мы с ней вдвоем уже пошли играть в волейбол. Так прошел еще час или полтора.

И как обычно до ужина совсем чуть-чуть времени оставалось, а стало быть и до футбола тоже.

Россия – Швеция – это сегодняшний центральный матч. Перед его началом у нас Дэвид спросил, кто выиграет. Я со стопроцентной уверенностью назвала счет 2:0, но в пользу шведов. Я была полностью уверена, что наши футболисты не смогут показать хорошей игры. Даже их предыдущая победа над греками не убедила меня в том, что наша сборная может собраться и показать то, на что она способна и даже большее.

С самого начала матча российская сборная показывала активную игру. Это не могло не радовать - нашим ведь необходимо было побеждать! Кто-нибудь считал, сколько раз за весь матч комментатор называл фамилию Аршавин? Если честно, то я тоже не считала, но думаю, что его фамилия звучала уж точно не реже раза в минуту. Шава действительно отлично играл. Он летал по полю. И поэтому вполне закономерно то, что он поучаствовал в каждом забитом мяче. Что касается первого мяча, то Аршавин шикарно забросил мяч по флангу на Зырянова, тот в касание откинул на ход Анюкову, и Саша в свою очередь прострелил на свободного Павлюченко. И шведам пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот.

С трибун доносилось "Рос-си-я! Рос-си-я!". Не знаю, сколько там было болельщиков на трибуне, но их было слышно даже во время трансляции матча по телевидению.

Игра тем временем шла своим чередом. С постоянными атаками россиян и вот в какой-то момент мы дождались блестящий контрвыпад наших, когда Жирков, получив пас, тут же перевел в центр на Аршавина, и Андрей проткнул мяч в дальний угол. 2:0!

"Впе-ред, Рос-си-я! Мы-с-то-бой!"

"Впе-ред, Рос-си-я! Мы-с-то-бой!"

"Впе-ред, Рос-си-я! Мы-с-то-бой!"

Эту кричалку должен был запомнить уже каждый. Весь стадион стоял на ушах. И звучит финальный свисток! Сборная России в блестящем стиле переиграла шведов и вышла в плей-офф чемпионата Европы!

Настроение у нас было просто замечательное.

Мы пошли в бар, где провели час.. полтора, а потом опять пошли гулять. Когда мы вернулись, то по маленькому телевизору около бара шла трансляция второго матча нашей группы Греция-Испания. Я Асю уговорила пойти посмотреть этот матч. Мы сели в кресла (мы там только вдвоем были, никто больше не хотел в первом часу ночи смотреть футбол). После 30 минут Ася уже практически спала. Поэтому она отправилась спать, а я осталась досматривать матч.

Не помню я, конечно, с каким счетом испанцы победили, то ли 2:0, то ли 2:1, счет у меня стерся из памяти, потому что последующий час я смотрела этот матч не одна, мне компанию во время просмотра составили 5 хорватов, которые искренне не понимали, как я могу ночью смотреть футбол, да еще и игру не российской сборной. На самом деле, для меня, как болельщика, самое неприятное, что может быть при просмотре футбола по телевизору – это то, что тебя кто-то может отвлечь от матча своими разговорами. А хорваты, они же разговорчивые, и им было интересно абсолютно все. Но после того как матч закончился, мне пришлось оставить моих новых знаковых, поскольку уже было достаточно поздно.

И вот, я поднимаюсь на этаж, стучу в дверь, а Ася мне не открывает, она уже в это время спала. Я так простояла под дверью 10 минут и поняла, что мои стуки в дверь ни к чему не приведут, поэтому я спустилась вниз на ресепшен и попросила мне открыть дверь в номер, поскольку у меня не было ключа. И меня проводили до номера, пожелали спокойной ночи и посетовали на то, что, к сожалению, я рано иду спать, потому что им хотелось бы еще со мной побеседовать, но я объяснила, что завтра мне рано вставать, потому что у нас была намечена поездка в Дубровник. Так мы и расстались у двери моего номера. Я закрыла дверь, легла на кровать и тут же заснула.

* в прошлый раз я оговорилась: Реал выиграл Суперкубок Испании, а не кубок (но это мало что меняет, он все равно великий клуб).