Хорватия 2008 - Путевые заметки

- 15 июня. Отлет в Хорватию
- 16 июня. День первый – планирование тренировок и волейбол
- 17 июня. Первые тренировки
- 18 июня.
- 19 июня. Поездка в Дубровник и Стон
- 20 июня.
- 21 июня.
- 22 июня.
- 23 июня. Поход в горы
- 24 июня.
- 25 июня. Фото Оребича
- 26 июня. Велосипедная прогулка
- 27 июня.
- 28 июня. Поездка на Трстеник и Корчулу
- 29 июня. Пакуем чемоданы
- 10 уроков Хорватии


15 июня. Отлет в Хорватию

Я приехала в аэропорт около 5 часов вечера. У меня в билете значилось время отправления 18.25 (по-моему, такое время стояло, но я могу и ошибаться, потому что достаточно много времени прошло). И я прекрасно знала, что раньше этого времени самолет не улетит, хотя у остальных моих друзей из группы улетающих на тренировки в Хорватию значилось время 16.40 (со временем опять же могу ошибаться). Поэтому я даже и не стала торопиться на самолет. Зайдя в аэропорт, первое, что я увидела – это табло, на котором уже мигала регистрация рейса Москва-Сплит. Я быстро попрощалась со своими родителями и пошла на регистрацию. Как оказалось, я была практически последней из тех, кто вообще должен был лететь этим рейсом. Я не увидела ни одного знакомого лица, прошла в одиночестве регистрацию на рейс и потом отправилась уже на паспортный контроль.

Поднявшись на второй этаж во Внуково (а как раз там находится паспортный контроль) и, увидев огромные очереди во все окна, в которых можно было собственно пройти этот самый контроль, я поняла, что тут-то я точно должна найти знакомых и желательно, чтобы они стояли в очереди ближе к заветному окну. Именно так и получилось. Спустя всего пару минут я увидела Асю, которая стояла практически у самого окна. Я, конечно, подошла к ней. И была безумно рада ее видеть. Пройдя паспортный контроль, мы стали искать остальных своих друзей, с которыми мы должны были лететь. И мы их благополучно нашли, покупающими в магазинах продукты, парфюмерию и все то, что среднестатистический гражданин покупает в dutyfree.

Недолго думая, мы решили тоже побродить по магазинам. Но надолго нас не хватило. Лень нас просто-таки одолела. Все, что мы смогли купить – это бутылка ликера (ликер, кстати, оказался не очень-то вкусным, если не сказать отвратительным, но тогда мы этого не знали). Да, мы могли купить то, что было "проверенно временем" и уж точно должно было нам понравиться, но мы с Асей решили, что отпуск – это пора экспериментов, так что мы выбрали то, что вообще никогда не пробовали и вряд ли еще попробуем. Вот поэтому мы купили то, что купили.

Время приближалось уже к половине шестого, к этому моменту мы уже успели проголодаться, но, не найдя места ни в одном кафе, мы решили просто посидеть на подоконнике и поболтать, ожидая, когда объявят посадку на наш рейс. Как раз, подойдя к месту предполагаемого отдыха, мы увидели Элю и Оксану. И мы вчетвером разместились на подоконнике. О чем шел разговор, я совсем не помню, но зато время пролетело быстро. Спустя час мы уже пошли на таможенный контроль (или как он там называется). Как раз там мы встретили Лену, которая как обычно грациозно, летящей походкой преодолела все преграды в виде металлоискателя и меланхоличной девушки, призванной не пропускать нарушителей закона, и пошла на посадку в самолет. Лена. Лена – это человек, смотря на которого, я постоянно удивляюсь. Почему? Потому что внешне – это стройная, хрупкая девушка, по которой и не скажешь, что она может плавать какое-то заоблачное количество времени, совершенно при этом не уставая (а может все-таки чуть-чуть и устает, не знаю), причем глядя в ее горящие глаза и не подумаешь, что когда она стоит на бортике в качестве тренера, то она может наорать на тебя так, что пожалеешь о том, что не выполняешь того, что она тебе говорит. И это действительно так. Я сама была этому свидетелем.

Итак, мы благополучно сели в самолет, правда еще минут 15-20 сидели и ждали разрешения на взлет, поскольку было много рейсов, как на взлет, так и на посадку.

Если честно, для меня это был первый полет на самолете. И я не знала, как поведет себя мой организм. Сами понимаете, что случиться может все, что угодно, когда первый раз летишь. Не могу я знать, какие впечатления у каждого из Вас были, когда Вы первый раз полетели на самолете, но зато я постараюсь описать свои ощущения. У меня лично перед полетом был небольшой страх, потому что я даже не могла себе представить, что это такое, когда самолет отрывается от земли, когда при завершении полета его шасси касаются посадочной полосы, да все, абсолютно все для меня было новым. И, если честно, то мне даже понравилось, в смысле полет понравился. Когда самолет идет на снижение, то ты как в пропасть падаешь, находишься в свободном полете, но это всего лишь секунда, доля секунды, но зато это мгновение самое лучшее, что есть в полете, когда у тебя замирает сердце, когда перехватывает дыхание (это мне напомнило детство, то время, когда мы с братом после школы бегали на качели и, когда ты раскачаешься до такой степени, что практически можешь сделать полный круг, ты ритмически взлетаешь вверх и вниз, с каждым разом все сильнее и сильнее раскачивая качели, и вот когда качели сверху начинают опускаться вниз, то ты тоже какой-то промежуток времени находишься в состоянии полета, у тебя появляется ощущение, что тебя подбросило немного выше, не тело, а все то, что внутри, у тебя появляется ощущение того, что ты взмываешь вверх, хотя на самом деле ты падаешь вниз) и тогда в самолете тоже было такое чувство. А если говорить в общем, то этот полет прошел без каких бы то ни было последствий, ничего экстраординарного в салоне самолета и за его пределами не происходило.

Когда мы шли на посадку, то мы пролетали над самым морем. Мы были на так низко, что можно было различить силуэты людей, загорающих на палубах яхт, и людей, просто купающихся в море. Знаете, вот тогда у меня перед глазами стоял кадр из фильма про Гарри Поттера, помните, когда он катался на гиппогрифе (не помню, в какой это было части), он пролетал как раз над озером около их школы и вот тот кадр, когда когти гиппогрифа касаются поверхности воды и немного в нее погружаются (не знаю, все ли смотрели этот фильм, может, конечно, кто-то и не понимает, о чем я говорю, но кто смотрел, тот вспомнит этот кадр). Так вот у меня было ощущение, что мы проведем крылом или шасси по поверхности воды, когда мы начали поворачивать в сторону аэропорта. И в этот момент каждая клеточка твоего тела осязает прикосновение воды, появляется такое же ощущение, когда ты, скажем, катаешься на лодке на большой скорости и опускаешь в воду руку и вода бьется об нее, разливаясь на два параллельных потока, когда обе эти маленькие волны ласкают твою руку с двух противоположных сторон, и ты начинаешь шевелить пальцами, перебираешь ими, как будто наигрываешь какую-то мелодию, хотя ты, может быть, даже и никогда не играл ни на каком музыкальном инструменте, но все равно в твоей голове в это время звучит музыка, и в этом столько нежности, что просто не хочется вытаскивать руку из воды. И это было просто великолепно!

Но это меня что-то уже в лирику повело. Так вот. Мы благополучно приземлились в аэропорту Сплита. Прошли паспортный контроль и самое главное, что нам повезло в том, что мы с Асей получили свой багаж достаточно быстро. И сразу отправились на выход из аэропорта, где нас ждала представительница фирмы и наш водитель, который проводил нас до автобуса и погрузил наш багаж. Но еще минут 20, наверно, подтягивались все остальные представители нашей славной компании пловцов. Как только мы все собрались и сели в автобус, мы тут же отправились по направлению к нашему отелю. Сколько мы ехали? Около четырех часов, наверно, может больше, не помню я уже. Мы с Асей на протяжении всей этой поездки пили ликер и болтали, кто-то просто спал, кого-то "разморило" от перелета. А какие виды в Хорватии! Какая там природа! Это просто не описать словами, это нужно видеть своими глазами, чтобы понять. Когда ты едешь в темноте и только где-то вдалеке, иногда даже и на другом острове, ты видишь огни города – это просто божественно. Когда временами я смотрела в лобовое стекло нашего автобуса, то у меня появлялось чувство неизвестности, когда с одной стороны от автобуса гора, а с другой – пропасть (это я говорю исключительно о трассе за пределами городов), а вокруг сплошная темнота. Мы еще были в пути, а по местному времени уже начался новый день.